0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Основы графической грамотности: часть вторая

Объемные формы: ведро, бидон, скворечник, бочка, воронка, мяч и т. п., имеющие в основе то или иное геометрическое тело – цилиндр, конус, призму, пирамиду, шар и т. п., представляют некоторое затруднение для начинающего рисовать только потому, что он недостаточно ясно анализирует основную форму того или иного предмета. Рекомендуется проделать следующую работу перед рисованием объемных форм. Берем обыкновенный обруч от кадки, повесим его в горизонтальном положении на уровне груди или заставим кого-нибудь держать перед рисующими; зарисуем I положение, затем обруч передвинем над уровнем головы – II положение, еще выше – III, на вытянутых руках – IV и т. д., – мы получим следующие рисунки (рис. 20, I–VI), из которых видим, что форма круга (в плане) уже превратилась в эллипс более или менее узкий, в зависимости от того, в каком положении круг находится ближе к уровню нашего глаза или ниже или выше его. Такое упражнение нужно проделать в вертикальном и горизонтальном направлениях, оно дает возможность лучше усвоить, что основание всякого предмета в плане – круг –превращается в эллипс, то узкий, то широкий. Рисунок 21 I–IV показывает нам данные сокращения на предметах ведра и бидона. Рис. 21 I–III дает вначале «схему» – прямоугольник, а затем уже (рис. 21, II и IV) превращает данную фигуру в объемную форму. (Сокращение основания предмета – круга в эллипс.)
Читать дальше «Основы графической грамотности: часть вторая» →

Основы графической грамотности: часть первая

Рисовать – значит уметь видеть не только форму предмета, но и осознать его практическое назначение. Чайник, у которого носик нарисован ниже высоты резервуара, не отвечает своему практическому назначению. Сознательный рисовальщик такой ошибки никогда не допустит. Его задача – дать не срисованный чайник, а сознательно нарисованный. (См. более подробное изложение в книге Башилов и Волков «Графическая грамота», ГИЗ, 1926 г.)

Чтобы овладеть техникой сознательного рисования, нужны некоторые условия для работы, не требующие затраты больших средств.
Рисовать можно всем: карандашом, углем, мелом, красками: акварельными, клеевыми, масляными, сухими и т. п., и на материале самом различном, начиная с простой оберточной бумаги, дешевого картона и кончая фанерой или простой доской (подробнее о материале будет сказано ниже).
Читать дальше «Основы графической грамотности: часть первая» →

Эволюция детского рисунка


Проблемой развития детского творчества интересовался целый ряд исследователей Запада (Кершенштейнер, Левенштейн, Мейман) и России (Бакушинский, Флерина и др.) Кое-какие пути нащупаны, но до конечных выводов в области детского творчества еще очень далеко. Здесь еще нужна большая исследовательская работа при большом активном участии педагога массовой школы, который недооценивается в массе педагогически-художественного момента в детском рисунке.
Ниже кратко излагаются стадии развития детского рисунка так, как принято в настоящее время их классифицировать.
Первой стадией детского рисунка, когда ребенок в состоянии держать карандаш в руке, будет стадия штрихов. В рисунке линии идут без плана, пересекаясь, образуют неправильные овалы, эллипсы и т. д.
Читать дальше «Эволюция детского рисунка» →

Рисунок фигуры человека: часть шестая

Как уже отмечалось, студент должен прежде всего хорошо усвоить академическую сторону дела. Творческую сторону не поздно будет развить и после окончания учебного заведения. Если же студии выйдет из высшего учебного заведения без твердых знаний, без школы, то в последствии получить знания будет гораздо сложнее. Поэтому, рисуя фигуру человека, студенты должны не только изучать находящуюся перед ними натуру, но и пользоваться анатомическими таблицами, рисунками, муляжами, проверять, как данная мышца располагается на теле в состоянии того или иного напряжения, какова должна быть ее форма и т. п.

Особое внимание всегда необходимо уделять рисунку деталей. Студенты, как правило, слабо владеют рисунком кистей рук, ступней ног. Здесь нужна своя методика и система обучения.

С первоначальным этапом построения формы рук и ног студенты справляются довольно легко, но когда дело доходит до детальной проработки рисунка, то подавляющее большинство начинает недопустимо искажать анатомическую структуру.
Читать дальше «Рисунок фигуры человека: часть шестая» →

Рисунок фигуры человека: часть пятая

Особое значение в обучении рисованию с натуры уделяется большой форме, умению выявлять главное. Здесь необходимы специальные задания. Метод обобщения особенно важен при объяснении закономерностей перспективного изображения формы на плоскости. Такой метод позволяет студенту быстрее и легче усваивать законы перспективы. Обычно при изображении человеческой фигуры студент вообще не думает о перспективе даже тогда, когда рисует фигуру в ракурсе.

Принцип изображения большой формы очень помогает рисующему в работе над рисунком. Профессора старой Академии художеств уделяли этому серьезное внимание, что доказывает рисунки воспитанников Академий. А. Е. Егоров, передавая в рисунке большую форму средствами светотени, умышленно подчеркивает ее на ягодицах, на согнутой руке, на ногах (рис. 109). Художник как бы рубит форму, он идет методом скульптора, намечая вначале большую форму, а затем приступает к деталям. То же мы видим и на рисунке А. Иванова (рис. 110), где даже наложение штриха идет по большой форме.
Читать дальше «Рисунок фигуры человека: часть пятая» →

Рисунок фигуры человека: часть четвертая

Кроме того, рисующему полезно знать соразмерность отдельных частей человеческого тела. В старинных руководствах часто указывались единые размеры для различных частей тела. На рисунках 105 и 106 показано, что размер ладони равен лицу, двуглавая мышца руки (бицепс) – ягодицам и т. д.
Изучение закономерностей строения форм человеческого тела должно служить тому, чтобы сделать восприятие природы более легким, чтобы художник видел и понимал, чем обусловлен характер формы натуры.
Изучая анатомическое строение человеческого тела, студент должен прежде всего правильно понять и четко запомнить особенности костной основы, затем характер, формы и местоположения мышц и, наконец, опорные точки костно-мышечной структуры. На них он будет опираться при изображении человеческой фигуры.
Раскрывая последовательность работы над рисунком, мы одновременно отмечаем и научно-теоретические основы учебного рисунка, чтобы студент понимал, что он должен усвоить и выполнить на данном этапе работы.
Читать дальше «Рисунок фигуры человека: часть четвертая» →

Рисунок фигуры человека: часть третья

Рисунок, как обычно, начинается с композиционного размещения изображения на листе бумаги. Одновременно улавливается общий характер формы и движение масс. Как только появился легкий намек на натуру, сразу же приступаем к построению рисунка фигуры человека в соответствен с анатомическими законами. Здесь перед студентом встают одновременно две задачи: правильно поставить фигуру, чтобы она крепко стояла на ногах и не заваливалась в какую-либо сторону; правильно установить пропорциональные соотношения между частями человеческого тела. Решение этих задач поможет малоопытному рисовальщику хорошо справиться с композицией рисунка. Как правило, у начинающих рисунок не умещается на листе бумаги – то голова частично срезана, то негде рисовать ступни ног. Это происходит от того, что они не знают закономерностей пропорционального членения фигуры на части.
Читать дальше «Рисунок фигуры человека: часть третья» →

Рисунок фигуры человека: часть вторая

Еще раз повторим, что рисование с натуры требует глубоких научных знаний. Изучая натуру, познавая ее строения на основе серьезных научных данных, ученик начинает понимать общую согласованность движении модели, которая чувствуется во всем теле человека – от головы до пяток. Стоит человеку произвести какое-нибудь движение, скажем, поднять руку, как моментально все тело приходит в движение: плечевой пояс принимает определенное движение и направление, а тазобедренный – противоположное, чтобы сохранить равновесие тела (рис. 99); изменяется положение рук и ног. И это не случайность, а закономерность.
Читать дальше «Рисунок фигуры человека: часть вторая» →

Рисунок фигуры человека: первая часть

Итак, суть академического рисования заключается в том, что обучающийся по этой системе постепенно обогащается знаниями и навыками, а метод обучения строится в соответствии с серьезным научным обоснованием. Русская Академия художеств эпохи ее расцвета всегда старалась строго придерживаться этого направления. К концу XIX века, когда академические устои о преподавании пошатнулись, когда не соблюдалась преемственность и традиции в обучении, уже даже руководители Академии не знали и не понимали сути академического направления. Так, конференц-секретарь (1889—1893), а с 1893 года вице-президент Академии художеств граф И. И. Толстой был вынужден обратиться П. П. Чистякову за разъяснениями по этому вопросу. В своем письме к И. И. Толстому П. П. Чистяков писал: «Высокое серьезное искусство живописи без науки не может существовать. Наука в высшем проявлении ее переходит в искусство (медицина, химия и пр.). Для высокой техники в живописи главные и самые необходимые науки суть: анатомия и перспектива.
Читать дальше «Рисунок фигуры человека: первая часть» →

Рисунок головы человека: шестой этап

На последнем этапе студент подводит итоги проделанной работы, проверяет общее состояние рисунка. Подведение итогов работы начинается с проверки и уточнения пропорций головы, характера формы, убедительности, выражении объема. Затем уточняются тональные отношения. Здесь необходимо еще раз отметить самое темное и самое светлое места в натуре и от них, сопоставляя полутона, привести рисунок к общей цельности.
Затем обращается внимание на степень проработки деталей.
По четкости рисунка детали дальнего плана должны быть менее проработаны, чем детали переднего.
Студент должен проследить, чтобы рефлексы на предметах не оказались в одной силе со светом, перечерченные тени не делали «дыр», контрасты света и тени на дальнем плане не выступали вперед. Чтобы легче было увидеть все эти недочеты, студент может отставить рисунок на расстояние (желательно рядом с натурой) и, прищурившись, смотреть и на натуру, и на свой рисунок.
В старой художественной школе эти академические задачи решались успешно (рис. 97).
Читать дальше «Рисунок головы человека: шестой этап» →