Лаки

Еще лучше масла защищает краску от действия света и воздуха прозрачная смола, растворенная в масле или скипидаре, т.-е. масляный или скипидарный лак. Слой лака защищает и краску, и масло от доступа воздуха. Кроме того он нужен для уничтожения дисгармонии различных частей картины, происходящей от пожухлости некоторых мест. Кроме скипидарных и масляных лаков употребляются в живописи и спиртовые. Один лак сложного состава, известный под названием французского лака для ретушей имеет очень хорошие свойства. Ретушами называется живопись по частям, когда картину нужно окончить только в некоторых местах; при этом обыкновенно последнее письмо выходит матовыми пятнами (жухлостями) на этих местах. Но этот лак может служить и для покрывания всей поверхности оконченной картины, если прошло недели три по ее окончании и краски перестали отлипать от прикосновения пальцами.

Состав его держится в секрете, но существует много подражаний, довольно близких, однако уступающих подлинному лаку. По одному из рецептов, французский лак состоит (Иенике, Руководство к живописи, русский перевод) из смол сандарака и мастики, бальзамов – терпентина и копайского, и растворяющих жидкостей: небольшого количества скипидара и крепкого винного спирта, которого весовое количество почти в пять раз превосходит вес всех остальных веществ, входящих в состав лака. Но повторяем, состав подлинного лака неизвестен. Лак Зене (французкий лак) надо разбавлять равным количеством крепкого спирта; блеск лака от этого уменьшается, но все еще достаточен для уничтожения пожухлостей, Надо заметить, что свежая живопись белеет от лака Зене, но только на полминуты.

В живописи преимущественно употреблялись скипидарные растворы смол даммары и мастики, но окончательно преимущество отдано мастиковому лаку. Картину покрывают лаком обыкновенно не ранее, как через год после ея окончания, когда краски хорошо просохли и окрепли. Недавно оконченная картина может быть совершенно испорчена лаком, потому что скипидар растворит часть масла и масляной краски, размажет ее повсюду и испортит тонкости колорита. Кроме того во всех случаях, когда на слой краски накладывается другой слой краски или лака, надо избегать покрывать медленно сохнущий слой другим быстро сохнущим слоем, так как от неравномерности натяжений при высыхании обоих слоев могут образоваться в них трещины или разрывы. Скипидарный же лак есть состав, весьма скоро сохнущий.

Процесс высыхания скипидарного лака заключается в том, что скипидар окисляется, причем образуются некоторые улетучивающиеся вещества, и другие, составляющие густую, мало помалу затвердевающую, смолу, которая, в смешении с мастикою, образует слой, покрывающий картину.

Мастичный, как и всякий другой, лак имеет тем менее текучести, чем он холоднее, и потому, будучи согрет, он гораздо лучше ложится на картину. Картину, помещенную в теплой комнате, покрывают лаком полужесткою и даже мягкою кистью, если картина не очень велика; движение кисти не должно быть очень медленно, чтобы лак не начал сгущаться прежде, чем вся поверхность им будет покрыта, и не очень быстро, так как при этом лак, не успевая сходить с кисти на картину, смешивается с воздухом, образующем в лаке пузырьки. Неровности в покрытии лаком исправляют, проводя вторично кистью, пока лак еще жидок; остающиеся маленькие неровности обыкновенно исчезают сами собою. Во все время покрывания картины лаком – и еще несколько часов после того – картина должна лежать горизонтально в таком месте, где как можно менее пыли. После этого картину приводят в вертикальное положение, или даже несколько наклоняют лицевой стороной к горизонту, чтобы лак мог окончательно затвердеть, не принимая на себя пыли.
Полное видимое отвердение наступает через несколько дней, но надо еще довольно долго остерегаться от трения лакированной поверхности. Когда лак сделается совсем твердым, и тогда даже изменения в нем продолжаются много лет, пока не окончатся образованием в нем мельчайших трещин, которые делают его все менее и менее прозрачным. Краски Муссини, по свидетельству фабрикантов, могут быть покрыты лаком через несколько недель после того, как они высохли. Можно однако сомневаться в прочности такой ранней лакировки потому, что краски Муссини изменяются в объеме, и именно сжимаются, ощутительно весь первый год.

К счастью, разрушающийся лак может быть снят различными средствами, например трением пальца по поверхности картины, которое обращает лак в пыль, легко снимаемую с картины, после чего картины покрывают вторым лаком. Такими последовательными лакированиями картины можно несколько раз продлить век картины. В некоторых случаях можно восстановить испорченную временем поверхность картины, держа ее над парами спирта (способ Петтенкофера).

Масляные лаки состоят из смол, растворенных в кипящем масле, причем некоторые смолы предварительно должны быть расплавлены. Такой масляный лак более прочен, чем скипидарный; сцепление этого лака с масляными красками сильнее, чем скипидарного, до такой степени, что реставрирование картины, покрытой масляным лаком, без повреждения поверхностного слоя красок, представляет трудную работу, не всегда оканчивающуюся удачей. В виду совершенной необходимости реставрации всякой замечательной картины с течением времени, следовало бы употреблять лаки, которые со временем могли бы быть легко сняты. Краски же должны быть по возможности тверды для противостояния всем операциям, предшествующим покрыванию новым лаком. Время покажет, не удовлетворяют ли второму требованию входящие в употребление масляные краски со смолами, которые, как должно ожидать, если не содержат каких либо мягких примесей, окажутся более твердыми по высыхании, чем обыкновенные масляные краски. Что касается до мягких лаков; то к числу их пока можно отнести лак Зене, который во всяком случае может служить, как временный, несколько лет.

Петрушевский Е. «Краски и живопись (Пособие для художников и техников)», 1891 г.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.